李宗盛 生命中的精灵 WAV整轨

专辑介绍:

你现在 是怎样的心情呢
是欢喜悲伤还是一点点不知名的愁
如果是 请进来我的世界
稍做停留 在这里
有人陪你欢喜悲伤陪你愁

台大人文报社《台湾流行音乐百张最佳专辑》关于《生命中的精灵》的资料

“《生命中的精灵》是非常李宗盛Style的东西,青少年的晦涩不如意,是很真实的片子。而时间已经过去了,也不太可  能再做这样子的片子。”面对七年前自己的首张个人专辑,李宗盛很清楚地道出了整张唱片的风格与精神。

从“木吉他合唱团”开始进入音乐圈,而在1982年因制作郑怡的“小雨来的正是时候”一炮而红。此后,他写歌、制作、配乐、主持电台、甚或演戏,样样都有相当称职的表现。而他凭藉着对音乐市场走向的敏感,对歌手风格的掌握,以及日趋巅峰的词曲创作能力,李宗盛在今日已然成为台湾国语流行乐坛最富品质及商业保证的重量级制作人及词曲创作者。

面对着滚滚而来的声名及压力,李宗盛在十多年的音乐生涯中却一直相当诚恳,而这也是其词曲中最动人的地方。仔细聆听“生命中的精灵”会发现正如本人所言,首首曲子都是歌者心中最真实的感受的呈现。

A面第一首“开场白”,是首像序曲般的短歌,也是后来“小厨师速食面”的广告配乐。就像广告画面中卡通人物小厨师对着熬夜学生善意地招招手,而后递给他一碗热腾腾的面一般,李宗盛藉这首“开场白”邀请听者进入他的音乐世界,稍做停留,因为“在这里/有人陪你欢喜悲伤陪你愁”。

接着李宗盛以其独特的口白式唱腔叙说一件件截自生活的情感经验,陈志远简单不华丽的编曲,让木吉他、钢琴、清亮的和声、及一点节奏鼓,烘托出李宗盛嗓音中的质朴与真实。李宗盛的词曲一向搭配得非常出色,即使在替他人作词谱曲时,如“风柜来的人”,亦令人感到十分的流畅通顺。

整张专辑约三十分钟,短短八首歌中谈了许多感情的事,平易近人却又描写深刻,一点不落俗套。像“寂寞难耐”中这样一段歌词:“总是平白无故的难过起来/然而大伙都在/笑话正是精彩/怎么好意思一个人走开”。短短几句话所描述的寂寞不安心情,相当能引人共鸣。

然而,或许仍有人不欣赏他这样的风格,就如同他在A面最末的口白中所说:“对于喜欢刚才这些音乐的人,十几分钟太短了,不喜欢的可能又会嫌太长;反正没有办法,我必须忠实地记录过去一年多生活的经验、感情的经验……,所以没有办法啦,请你换面”。听着他略带腼腆笑声的朴实口白,笔者认为,就是这份忠实诚肯让这张专辑成为“李宗盛真正有影响力的音乐”,也让他在流行乐坛中能不断创作出有水准且受欢迎的作品来。

专辑曲目:

  1. 01.开场白
  2. 02.生命中的精灵
  3. 03.没有人知道
  4. 04.风柜来的人
  5. 05.你像个孩子
  6. 06.如果你要离去
  7. 07.寂寞难耐
  8. 08.一个人
  9. 09.17岁女生的温柔
  10. 10.我有话要说
  11. 11.鲸(黄韵玲)
  12. 12.爱情有什么道理(张艾嘉)
  13. 13.旧爱新欢(潘越云)

下载权限

查看
  • 免费下载
    评论并刷新后下载
    登录后下载

  • {{attr.name}}:
您当前的等级为
登陆后免费下载登录 小黑屋反思中,不准下载! 请先登陆登录 评论后刷新页面下载评论 支付积分以后下载立即支付 支付以后下载立即支付 您当前的用户组不允许下载升级会员
您有每天免费下载所有资源次的特权,今日剩余 已取得下载权限

人已赞赏
无损

李宗盛 李宗盛的凡人歌 WAV整轨

2021-1-17 7:30:36

无损

李宗盛 巅峰精选 FLAC分轨

2021-1-17 11:36:07

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧