Beyond 祝你愉快致家駒 WAV整轨

名称:祝你愉快致家駒
语言:粤语,普通话
歌手:群星
发行:1994年7月
风格:流行
地区:中国香港
大小:450Mb
格式:WAV整轨

专辑简介:

《祝你愉快》是“滚石唱片”在1994年为黄家驹逝世一周年推出的一张纪念合辑,尽管一直以来黄家驹都被认为是香港乐坛的一种象征和华语主流摇滚乐的表率人物,但事实上在他仙逝之后所出版的各类怀念唱片中,绝大多数却是以他本人在世时的录音为主,而很少出现歌手集体性、大规模的翻唱。
这一方面说明了黄家驹在Beyond时期创作的大量作品,的确有着太鲜明的个性印迹,哪怕是日后三子的翻唱,都会被人指手划脚,就更别说一般那些牌子虽大、但声线实在麻麻地的主流歌手了。
而另一方面,Beyond在其香港大本营,也同样有着与主流乐坛太多的隔阂,以至于除了夹Band时期的那些老友乐团如 “达明一派”等等之外,黄家驹几乎很少会和主流明星在音乐上发生关系,以至于他去世后,香港乐坛虽然也是众多明星唏嘘,但更多的却是兔死狐悲,而很少有一种惺惺相惜的悲情。
于是,这个任务反倒落在伴随整个三子阵容Beyond的台湾“滚石唱片”手中,《祝你愉快》也因此成为了为数寥寥的以群星形式翻唱黄家驹生前作品的合辑中最权威的一张,尽管它离黄家驹在世时所追求的音乐水准也有一定距离。
印象之中,在华语乐坛数十年中,真正可以称得上惊为天物的致敬翻唱专辑,也只有王菲的《菲靡靡之音》和北京摇滚兄弟们的《告别的摇滚》。
两张唱片都是以邓丽君为主题,而邓丽君的歌曲由于深入民心太久,对于翻唱者来讲往往已经将其中的旋律融入了身体发肤,所以在翻唱中就更容易介入感情和真正的崇敬之情。最为重要的是,邓丽君的歌曲因其优美的旋律可以完完全全脱离相对古典的编曲独立存在,于是也给予了后来者更宽阔的改编空间,并用完全颠覆的演奏和演绎,赋予了作品以新生命。
但是,这一切对于黄家驹却并不太灵。首先,黄家驹在当时还是一个现代人,他的那些Beyond作品在编曲上并不落伍,于是就很难给翻唱者在传统和现代交错的空间发展中焕发作品的新意;其次,黄家驹毕竟是个摇滚工作者,他对于作品的雕琢并不仅仅只是局限于一首歌的旋律部分,而更多的是将歌曲与编曲谐调在一起,这样也使得后继的翻唱者很难在单纯抽出旋律部分来配新编曲的模式中,获得耳目一新的胜利。
这大概就是翻唱家驹专辑紧缺的重要原因。
不出意外的,这张由“滚石唱片”推出的合辑,还是以厂牌资源形成主要的合力,不过,在选择歌手阵容中,“滚石唱片”也不算太小家子气,除了发动周华健、赵传、陈升、齐豫这些台湾嫡系成员,也安排了由港入台湾“滚石唱片”发展的两位代表歌手杜德伟和林忆莲,以及在香港有着代理关系的黄耀明。
而在剩余的两个名额分配,则更具有音乐上的重要意义。Dick Lee(李迪文)是曾经在两岸三地+东南亚+日本流行乐坛都举足轻重的唱作人,也是迄今为止当之无愧的亚洲流行音乐之王,而曾经的黄家驹其实也有望步他的后尘,达到这种亚洲级的影响力。
泰迪罗宾则是香港第一代夹Band风潮的弄潮儿和代表人物,其麾下的Playboy乐团,更是领先于许冠杰的Lotus乐团,成为香港乐坛最早的一支代表性乐队,而这也恰恰呼应了黄家驹日后所继承的这种传统,以及他在八、九十年代香港乐坛的地位。
要表扬的是齐豫,黄耀明和林忆莲。
前者在《最想念你》中居然让Beyond失去了重量、空灵了起来;黄耀明则最聪明地挑选了黄家驹一首浪漫作品《喜欢你》,并结合靡靡的电音,打造出一种电子仙风般的妖艳世界;后者则同样聪明地挑选了家驹最为性感的一首作品《情人》,于是一切就驾轻就熟的上路了,这三首翻唱的成功其实也正是以不变应万变的成功,要知道和家驹这样的歌手对话,也只有做你自己才有可能获得成功,跟着他的阴影转是没有前途的。
要批评的是周华健,虽然他在附赠的致词画册中连用了两个“***”,但这种“摇滚精神”并没有和《真的爱你》连线,也许他真得主流太久了。
赵传同样也不敢让人恭维,尽管他用的力气比谁都多,但搞摇滚这回事,并不是比蛮力,有时候它也是需要使巧劲的。
升哥在《关心永远在》里的表现也只能用平庸来形容,不好意思的说,这是我听过陈升演唱的歌曲中最不好听的一首,看起来隔行还是如隔山啊!Dick Lee用舞曲改编的《大地》,则依然秉承着他华丽时尚的风格,但却是匠气有余而底蕴失之。
泰迪罗宾的《光辉岁月》则是专辑中惟一一首几乎完全保留原作编曲的作品,属于无功无过式作品。而这个评价其实也适合整张专辑。

曲目列表:

  1. 1.祝您愉快 BEYOND
  2. 2.真的爱你 周华健
  3. 3.最想念你 齐
  4. 4.命运是你家 杜德伟
  5. 5.喜欢你 黄耀明
  6. 6.大地 赵传
  7. 7.关心永远在 陈升
  8. 8.情人 林忆莲
  9. 9.大地 DICK LEE
  10. 10.光辉岁月 泰迪罗宾
  11. 11.命运是我家 BEYOND
  12. 12.祝您愉快 黄家强
  13. 13.海阔天空 BEYOND

下载权限

查看
  • 免费下载
    评论并刷新后下载
    登录后下载

  • {{attr.name}}:
您当前的等级为
登录后免费下载登录 小黑屋反思中,不准下载! 评论后刷新页面下载评论 支付以后下载 请先登录 支付积分以后下载立即支付 支付以后下载立即支付 您当前的用户组不允许下载升级会员
您有每天免费下载所有资源次的特权,今日剩余 已取得下载权限

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
无损

Beyond Sound WAV整轨

2021-1-27 12:42:51

无损

Beyond Paradise WAV整轨

2021-1-28 7:45:47

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧