周杰伦 – 七里香(Flac整轨)

《七里香》是台湾歌手周杰伦发行第五张国语专辑,由台湾新力音乐于2004年8月3日发行。
中文名称:七里香 
外文名称:Common Jasmine Orange 
专辑语言:普通话 
专辑时长:42分30秒 
曲目数量:10 
发行时间:2004年8月3日 
音乐风格:流行,嘻哈,R&B,说唱,古典音乐 
唱片公司:杰威尔音乐有限公司 
制作人:周杰伦 
发行地区:中国台湾 
获得奖项:第16届台湾金曲奖年度最佳专辑提名,HITO流行音乐奖年度DJ最爱专辑,第27届十大中文金曲十大金曲奖,第5届全球华语歌曲排行榜年度25大金曲,HITO流行音乐奖十大华语歌曲 

专辑介绍

周杰伦对该专辑的音乐充满自信,希望听众把注意力集中到音乐上,于是将专辑定位为回归音乐的纯粹,并以主打歌《七里香》作为专辑的名称。

周杰伦包办了该专辑所有歌曲的作曲,方文山则创作了整张专辑一半歌曲的歌词,其余歌曲的歌词创作由黄俊郎、宋健彰、刘畊宏、周杰伦完成。除了词曲创作者是周杰伦身边的班底之外,参与这张专辑制作的音乐人也是周杰伦的合作伙伴,其中包括制作人钟佐泓、录音师杨瑞代,他们都是“南拳妈妈”组合的成员。

周杰伦在专辑中将自己定位为一位说书人,并通过音乐把自己的故事以及想象的画面呈现给听众。歌曲《七里香》的灵感来自席慕蓉的诗,这也是周杰伦第一次为诗谱曲。《外婆》是周杰伦以关怀老人为主题而创作的一首歌曲,周杰伦在创作该歌曲时还借题发挥,表达了他对一些颁奖典礼的不满。《乱舞春秋》的创作灵感来源于东汉末年三国鼎立的历史事件。

制作团队希望专辑封面的拍摄地点是在一个充满生命力的地方,而且不能过于华丽。进过挑选,制作团队选择海参崴作为专辑封面的拍摄地。在拍摄专辑封面时,周杰伦穿上了军装。为了配合拍摄气氛,在周杰伦前方还站了一个俄罗斯小女孩。

专辑鉴赏

《七里香》是一张带有浓重东方抒情摇滚风格的专辑。该专辑维持了周杰伦一贯的高格调,风格也更加统一。在被流行乐坛一再忽略或曲解的本土文化中,周杰伦调动着民乐所有灵性的想像力,展现了独树一帜的音乐才华。

《七里香》是一张多元化的专辑,在东方民乐基调下西方音乐元素融为一体,这可以看做是《叶惠美》后周杰伦真正的成熟。主打歌《我的地盘》让人眼前一亮,中国民乐的配器、电音节拍与混音音效融会贯通如鱼得水,而周杰伦地道的卷舌音则成为整首歌曲最出彩的部分。专辑同名歌曲《七里香》其实暗示了专辑返璞归真的基调,伤感的歌词更像是回望儿时课桌上刻下的斑驳字迹。《乱舞春秋》是一首很嬉皮的歌曲,整首歌的亮点在于背景声时而万马奔腾时而刀光剑影时而搞怪无厘头,周杰伦在这首歌曲里再现了他的智慧和幽默,编曲设计、背景剪贴方面频频出彩。《园游会》讨巧的抒情风好像又回到了初出茅庐时的《可爱女人》,而反战题材的《止战之殇》则给人些许黯淡低调之感。《外婆》是一首日记式的歌曲,大段的Rap虽然难以听清,但周杰伦将真实感受赋予歌词的创作手法还是让人觉得新鲜。《困兽之斗》是一首抒情重金属风格的歌曲,配器非常地道。

《七里香》是一张上乘之作,但是该专辑也有一些不足,比如主打歌《七里香》的歌词矫情又造作。另外专辑中一些歌曲可以看到周杰伦之前歌曲的影子,比如《借口》和《断了的弦》在副歌部分就有些相似。但是也应该看到周杰伦的改变,比如这张专辑中金属质感的歌曲就占据了相当的比例。

专辑曲目

  1. 01.我的地盘
  2. 02.七里香
  3. 03.借口
  4. 04.外婆(女声:张欣瑜
  5. 05.将军
  6. 06.搁浅
  7. 07.乱舞春秋
  8. 08.困兽之斗
  9. 09.园游会
  10. 10.止战之殇

下载权限

查看
  • ¥{{right.value}}
    {{right.value}}
    免费下载
    评论后下载
    登录后下载

  • {{attr.name}}:
您当前的等级为
您有每天下载所有资源次的特权,今日剩余 已取得下载权限

人已赞赏
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧